vendredi 20 mars 2015

Intolérance au lactose : nos conseils.

On estime que l’intolérance au lactose concerne un belge sur 5 et que 8 à 10% de la population en souffre réellement.

L’intolérance au lactose est une déficience en lactase. L’activité de l’enzyme, qui digère le lactose à tendance décliner l’âge, mais certes l’intolérance au lactose peut aussi être congénitale ou résulter de maladies chroniques de l’intestin (Crohn, colin irritable, …). Le lactose est alors mal absorbé et fermente dans le colon, produisant des gaz et des acides organiques.

Les désordres digestifs ressentis sont : ballonnements, flatulences, crampes, diarrhées, nausées, … L’intensité de ces symptômes peut être plus ou moins importante en fonction de l’individu et de la quantité de produits laitiers consommés.

La solution la plus évidente est donc d’éviter de consommer des produits laitiers. Ce n’est pas toujours justifié. Les produits laitiers sont sources de calcium et de vitamine D indispensables à notre santé osseuse.

Des solutions existent afin d’éviter les désagréments de la consommation de lactose :
        -          Utiliser des compléments alimentaires à base de lactase, à chaque consommation de produits laitiers traditionnels




       












-          Et/ou utiliser des produits laitiers sans lactose
Pour info : nous tenons à votre disposition des livrets de recettes à base de produits laitiers sans lactose.

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