On estime que l’intolérance au lactose concerne un belge sur
5 et que 8 à 10% de la population en souffre réellement.
L’intolérance au lactose est une déficience en lactase. L’activité
de l’enzyme, qui digère le lactose à tendance décliner l’âge, mais certes l’intolérance
au lactose peut aussi être congénitale ou résulter de maladies chroniques de l’intestin
(Crohn, colin irritable, …). Le lactose est alors mal absorbé et fermente dans
le colon, produisant des gaz et des acides organiques.
Les désordres digestifs ressentis sont : ballonnements,
flatulences, crampes, diarrhées, nausées, … L’intensité de ces symptômes peut
être plus ou moins importante en fonction de l’individu et de la quantité de
produits laitiers consommés.
La solution la plus évidente est donc d’éviter de consommer
des produits laitiers. Ce n’est pas toujours justifié. Les produits laitiers
sont sources de calcium et de vitamine D indispensables à notre santé osseuse.
Des solutions existent afin d’éviter les désagréments de la consommation de lactose :
- Utiliser des compléments alimentaires à base de lactase, à chaque consommation de produits laitiers traditionnels
- Et/ou utiliser des produits laitiers sans lactose
Pour info : nous tenons à votre disposition des livrets
de recettes à base de produits laitiers sans lactose.
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